개인정보보호방침

개인정보보호방침

제1조 개인정보의 처리목적

원전수출정보지원시스템는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등의 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

수집구분 수집정보 이용목적
회원가입 필수 : 회원분류, 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일주소, 기업명 선택 : 소속 회원 관리 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
고객문의 이름, 기업명, 이메일, 요청사항 고객문의 내용 확인 및 답변 회신
제2조 개인정보 처리 및 보유기간, 개인정보 파일현황

원전수출정보지원시스템 홈페이지는 고객의 개인정보를 정해진 보유기간 동안에만 제한적으로 이용하고 있습니다. 고객이 회원탈퇴를 요청하거나 제공한 개인정보의 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 이용목적이 달성되거나 보유기간이 종료된 경우 해당 개인정보는 지체없이 파기됩니다.

1. 회원 가입 시 수집된 개인정보는 회원탈퇴시까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유합니다.

1) 관계 법령 위반에 따른 수사,조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사,조사 종료시까지

2) 홈페이지 이용에 따른 채권,채무관계 잔존시에는 해당 채권,채무관계 정산시까지

* 고객문의 관련 수집된 개인정보의 보유기간은 2년이며, 고객 별도 요청 시 즉시 파기합니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공

당사는 수집된 개인정보를 제3자에게 제공하지 않는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 이용자 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

2. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

3. 정보주체 또는 법정 대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백한 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의/의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 정보주체의 권리 및 의무 및 그행사방법에 관한 사항

정보주체와 법정대리인의 권리・의무 및 행사방법

1. 고객은 언제든지 등록되어 있는 고객의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 회원제 서비스를 이용하시는 고객이 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 [마이페이지]을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보보호책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

2. 고객 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정・삭제 또는 처리정지를 요구하려는 경우에는 [개인정보보호법] 시행규칙 별지 제8호서식의 개인정보 열람, 정정・삭제, 처리정지 요구서를 원전수출정보지원시스템에 제출하여야 합니다. [개인정보 열람, 정정・삭제, 처리정지 요구서]

3.고객의 권리행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 [개인정보보호법] 시행규칙 별지 제11호 서식의 위임장을 원전수출정보지원시스템에 제출하여야 합니다. [위임장]

4. 원전수출정보지원시스템은 개인정보에 대한 열람, 정정・삭제 또는 처리정지 요구를 받았을 때에는 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

5. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정・삭제, 처리정지를 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

6. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정・삭제, 처리정지 결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

제5조 개인정보 파기에 관한 사항

개인정보의 파기

- 당사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 후에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 개인정보를 보존해야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

- 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존 합니다. 해당 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 전자적 파일은 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 출력물은 파쇄 및 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 파기 절차

원전수출정보지원시스템은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

가. 고객이 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 혹은 즉시 파기 됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법

가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기됩니다.

나. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제6조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

1. 원전수출정보지원시스템은 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안설정을 통해 쿠키에 텍스트 정보수집의 허용・거부 여부를 선택하실 수 있습니다.

가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]-[보안]-[사용자정의수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보수집 수준을 정할 수 있습니다.

나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

2. 쿠키(Cookie)에 의해 수집되는 정보 및 이용목적은 다음과 같습니다.

가. 수집정보 : ID, 접속IP, 회원구분, 이용 콘텐츠 등 서비스 이용정보

나. 이용목적

- 개인의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공합니다.

- 회원과 비회원의 접속빈도 또는 방문시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(Target) 마케팅에 활용 및 서비스 개편의 척도로 활용합니다.

제7조 개인정보 보호책임자 및 담당자

당사는 개인정보를 보호하고 개인정보 처리와 관련된 정보주체의 불만처리 및 피해구제를 처리하기 위해 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
성명 이준호 한지민
부서 정보조사실 정보조사실
직위 실장 대리
연락처 02-6284-8730 02-6284-8733
이메일 joonhoda2@e-kna.org jimini526@e-kna.org
제8조 개인정보 처리방침의 변경

현 개인정보처리방침은 2021년 01월 15일에 개정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가・삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.

제9조 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보의 안전성 확보조치 작성

관리적 보호조치 : 장기적인 자체 감사 실시, 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육, 내부관리 계획의 수립 및 시행

기술적 보호조치 : 해킹 등에 대비한 기술적 대책, 개인정보의 암호화, 개인정보에 대한 접근 제한

물리적 보호조치 : 문서보안을 위한 잠금장치 사용, 비인가자에 대한 출입통제

제10조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 강담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 당사와 별개의 기관으로 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

- 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (https://kopico.go.kr)

- 개인정보침해신고센터 : (국번없이)118 (https://privacy.kisa.go.kr)

- 정보보호마크인증위원회 : 02-550-9531~2 (https://eprivacy.go.kr)

- 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (https://cyberbureau.police.go.kr)